La Cuisine du Village – Eurotoques
16H45 – 17H15 / Goût, qualité, prix, comment cultiver ou cuisiner un produit … Présentée par Tom le jardinier, « La Cuisine du Village » fait rayonner un produit et un chef Euro-Toques des
différentes régions françaises à travers ses chroniques en direct ponctuées d’une
séquence « On sème bien » par Tom le jardinier
Animé par :
- Tom le jardinier
Journaliste
J8 – La cuisine du village – La filière bleu blanc cœur, vous connaissez ?
Que signifie « bleu blanc cœur » ? Pourquoi donner des graines de lin aux animaux d’élevage ?
J7 – La cuisine du village – Acheter des fleurs françaises, c’est possible ?
Quelle est la production de fleurs coupées en France ? Où sont-elles produites ? Comment les reconnaitre ?
J6 – La cuisine du village – Pourquoi y a t-il autant de colza en France ? Que fait-on du colza ?
Le colza, une graine française par excellence : pourquoi autant de colza en France ? Que fait-on du colza ?
J5 – La cuisine du village – Quand et comment choisir bien choisir ses plants de pomme de terre ?
Comment choisir sa variété de pomme de terre spéciales frites ? Quelles sont leurs caractéristiques ?
Référence à la campagne « votre bon plant vous attend »
RECETTE : Pommes moulées du Palais
J4 – La cuisine du village – Quelle est la différence entre le blé et l’épeautre ?
Avec :
– Eduardo D. Munaiz, Enseignant-Chercheur en génétique et amélioration végétale – UniLaSalle
– Tony Doré, Boulanger – Finaliste meilleur ouvrier de France 2018
– Nicolas Rota, Chef Cuisinier – EuroToques
Journaliste
Tom le jardinier
J3 – La cuisine du village – La table de demain pourra-t-elle concilier l’agroécologie et les nouvelles techniques génomiques ?
Avec :
– Marie-Cécile Damave, Responsable Innovation et Affaires Internationales – Agridées
– Clément Mabire, Directeur scientifique sélection de pommes de terre – SIPRE
– Florence Dupraz, Directrice – OpenAgriFood
– Nicolas Brenelière, Chef Cuisinier – EuroToques
Journaliste
Tom le Jardinier
J2 – La cuisine du village – D’où vient le maïs doux ?
Origine du maïs – Et le maïs doux que l’on trouve dans les boîtes de conserve ? – quelle différence avec le maïs classique ?
Avec :
– Thierry Vandame, Producteur de maïs
– Éric Bonnefoy, Représentant Bougogne-Franche-Comté – Intercéréales
– Nicolas Montepagano, Responsable Filières – AGPM
– Benjamin Marchand, Chef Cuisinier – EuroToques
J1 – La cuisine du village – Pourquoi le sucre de betterave est toujours blanc ?
Avec :
– Philippe Reiser, Directeur Général – Culture sucre
– Amaël Gy-Moilleron, Directeur d’usine – Tereos
– Tomas Parisini, Chef Cuisinier – EuroToques
Journaliste
Tom le jardinier