AgriCall 2020
« AgriCall, l’appel pour l’avenir de l’agriculture »
Entre innovations et turbulences, le monde de l’agriculture française doit trouver une nouvelle voie. Plus harmonieuse, plus respectueuse de l’environnement, en accord avec les attentes des citoyens et des consommateurs. Mais également à la pointe des nouvelles technologies, des nouveaux usages.
AgriCall est une série de podcasts entièrement consacrés à l’univers de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Nous donnons la parole à celles et à ceux qui dessinent le monde de demain.
N’hésitez pas à nous appeler pour nous proposer des sujets et participer à nos émissions.
Des « fromages » élaborés avec des végétaux ? Oui, c’est possible !
Nour Akbaraly, fondateur des Nouveaux Affineurs nous explique comment son entreprise innovante décolle. (Interview par Ivar Couderc)
La maladie de Lyme, un danger pour les agriculteurs, mais aussi pour tous
Le Pr Christian Perronne, spécialiste des maladies infectieuses à l’hôpital de Garches, nous explique quelles mesures de précaution prendre. (Interview par Ivar Couderc)
L’agriculture urbaine, qu’est-ce que c’est exactement ?
Faire pousser des fruits et des légumes en ville, cela devient une réalité. Coup de projecteur sur cette activité avec Marie-Laure Hustache, responsable de la communication du think tank Agridées. (Interview par Ivar Couderc)
DécodAgri, le premier site de « fact-checking » entièrement dédié à l’agriculture
Pierre Boiteau, éditeur numérique du groupe NGPA, et Oriane Dieulot, rédactrice web à La France Agricole, nous expliquent comment les journalistes investiguent pour rétablir la vérité. (Interview par Ivar Couderc)
Découvrez la « 3ème voie de l’agriculture »
Les coopératives agricoles passent au digital
Stéphane Marcel, Directeur Général de la toute nouvelle plateforme Aladin.farm, nous explique en quoi la vente de produits et services agricoles se transforment. (Interview par Ivar Couderc)
L’agriculture vous tend les bras !
Jean-Luc Poulain, Président du Salon de l’Agriculture 2020, nous explique qu’au salon de l’agriculture le job de votre vie vous attend ! (Interview par Ivar Couderc)
L’invention des pommes soufflées
Découvrez « Les plats qui ont fait la France », une série historique qui vous raconte l’histoire d’un plat. Avec Philippe Couderc, chroniqueur gastronomique et auteur du livre « Les plats qui ont fait la France » Ed Julliard.
La nutrition animale, entre sécurité sanitaire et durabilité
Stéphane Radet, Directeur du Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale, met en lumière les enjeux de l’alimentation des animaux d’élevage. (Interview par Ivar Couderc)
Découvrez « Les plats qui ont fait la France », une série historique qui vous raconte l’histoire d’un plat. Avec Philippe Couderc, chroniqueur gastronomique et auteur du livre « Les plats qui ont fait la France » Ed Julliard.
L’invention des crêpes Suzette
Découvrez « Les plats qui ont fait la France », une série historique qui vous raconte l’histoire d’un plat. Avec Philippe Couderc, chroniqueur gastronomique et auteur du livre « Les plats qui ont fait la France » Ed Julliard.