Semence Mag
9H30 – 09H50 / Valérie Dahm reçoit 3 invité·es pour évoquer les différents enjeux autour des semences
Animé par :
- Valerie Dahm
Journaliste Animatrice Formatrice
J9 – Semence Mag – La filière semences en action pour la restauration écologique
Comment restaurer un milieu naturel avec toute sa diversité d’espèces, y compris les espèces sauvages, et semences locales ? C’est possible grâce à la mobilisation des acteurs sur le sujet de la restauration écologique.
J8 – Semence Mag 2 – Le gazon, une petite semence pour de grands bienfaits !
Les bienfaits du végétal en ville sont innombrables (biodiversité, bien être, etc) et il est important d’avoir des semences adaptées à l’utilisation car si la plante se dégrade ou disparait le bienfait environnemental attendu disparaît !
J8 – Semence Mag 1 – De la Terre à l’Assiette : comment répondre aux goûts des consommateurs ?
S’adapter aux goûts du consommateur : exemple de la pomme de terre.
J7 – Semence Mag – La filière Lin se mobilise
Face à sa croissance, la filière prend toute la mesure de l’importance de la production de semences de lin et met en place une stratégie pour la préserver et assurer l’approvisionnement en semence de lin à travers la mise en place d’une feuille de route complète avec deux interprofessions réunies.
J6 – Semence Mag – Eleveurs de biodiversité
Conserver et valoriser des ressources génétiques et des variétés c’est agir pour la biodiversité agricole de nos territoires au niveau régional et la sauvegarde et la valorisation de la biodiversité domestique agricole ou agrobiodiversité et des savoir-faire associés.
J5 – Semence Mag – En quoi l’IA peut accélérer la création variétale ?
L’IA est-elle l’une des solutions pour le sélectionneur ? Comment peut-elle lui permettre de gagner du temps notamment au niveau du repérage des caractères de variétés répondant à des objectifs précis.
J4 – Semence Mag – A quoi sert la réglementation des semences et plants ?
À l’heure où la sécurité alimentaire est au cœur des préoccupations mondiales, la souveraineté alimentaire émerge comme un impératif pour garantir l’autonomie des nations face aux enjeux de production agricole. Contrôler et certifier la qualité des semences et des plants est essentiel pour assurer des récoltes saines et abondantes. Cela permet non seulement de répondre aux besoins croissants en matière de production agricole, mais aussi de préserver la santé des écosystèmes en limitant la diffusion de maladies et de ravageurs.
J3 – Semence Mag – Les semences oléagineuses, des alliées pour les abeilles … et vice versa
Conscients du rôle clé que jouent les insectes pollinisateurs dans la production des trois quarts des cultures mondiales, apiculteurs et semenciers se concertent régulièrement pour adapter leurs techniques culturales à la pollinisation. De plus, au-delà du « service rendu » à la pollinisation des cultures, les parcelles en production de semences, par exemple dans les légumineuses fourragères (luzerne, trèfles…) constituent des refuges.
J2 – Semence Mag – Quelle sélection pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain ?
Que ce soit sur le terrain ou en laboratoires, les méthodes de sélection combinent plusieurs approches et méthodes afin d’améliorer les rendements, la résistance aux maladies et l’adaptation au changement climatique.
J1 – Semence Mag – Semences de betteraves : une production sous haute surveillance
La production française de semences de betteraves est soumise à une forte concurrence internationale. La notion de compétitivité est par conséquent importante. Dans ce contexte l’enjeu de la création variétale est crucial.