ÉMISSIONS QUOTIDIENNES SIA 2025

 

9H30 | SEMENCE MAG

Chaque jour, Valérie Dahm reçoit 3 invité·es pour évoquer les différents enjeux autour des semences

10H10 I STOP INTOX

11H00 I LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

11H40 I VOX DEMETER

12H15 I AU NOM DE LA TERRE

14H10 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Zoom sur les spécificités des régions françaises pour inviter à découvrir des créations et innovations à base de végétaux dans la séquence “Faites pousser les idées ». Et une séquence « On sème bien » par Tom le Jardinier

14H50 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Animée par Tom le Jardinier, cette émission vous permet de comprendre l’univers des semences et plants grâce à nos spécialistes.

15H15 | LA SÉQUENCE INNOVATION

Animée par L’ACTA, cette émission nous permet de découvrir Comment l’innovation accompagne l’agriculture face aux défis.

15H45 | POUSSONS LE DÉBAT

Emilie Zapalski réunit des experts pour parler des grands enjeux de la filière des Semences et des Plants et de l’agriculture.

16H50 I LA CUISINE DU VILLAGE

Goût, qualité, prix, comment cultiver ou cuisiner un produit … « La Cuisine du Village » fait rayonner les différentes régions de France à travers ses chroniques en direct, les interventions d’experts et de chefs Euro toques.

17H40 | SEMER L’AVENIR

Emilie Zapalski questionne sur les métiers : un enjeu majeur de la filière Semences et Plants.

Animations quotidiennes
de 10H à 12H ET DE 14H à 17H

 Des animations ludiques et pédagogiques pour petits et grands pour mieux appréhender l’univers des semences et des plants.

ORGUE À SEMENCES (22 février au 2 mars)

Saurez-vous les reconnaitre ?

BORNE QUIZZ SEMENCES, POLLINISATION (du 22 février au 2 mars)

Un jeu pour tout savoir sur les semences. Cadeaux à la clé !

MOMO LE POIREAU (22 et 23 février)

Une animation d’Open AgriFood pour apprendre à planter ce légume.

COMPOSITION DE BOUQUETS, FABRICATION DE BIJOUX EN DIRECT ET RECONNAISSANCE DES VEGETAUX (du 24 février au 26 février)

Une animation proposée par Valhor, mise en œuvre par la championne de France des Fleuristes 2024.

ANIMATION AUTOUR D’UNE RUCHE PÉDAGOGIQUE (du 26 février au 27 février)

Une animation proposée par l’ANAMSO.

ANIMATION AUTOUR DE LA DIVERSITE DES SEMENCES (du 28 février au 1 mars)

Une animation proposée par la section Diversité des semences de SEMAE.

Emissions Plateau TV #Villagesemence

 

SAMEDI 22 FÉVRIER

Les conditions de la souveraineté semencière

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

Semences de betteraves : une production sous haute surveillance

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

Ils se battent au cœur de la crise

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Spiritueux, locomotive menacée du commerce extérieur

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Redonner vie à nos villages : la ruralité comme moteur d’avenir

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Innovation – Lorsque l’agriculture innove, le consommateur va-t-il suivre ?

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Semences de maïs : en quoi sommes nous performants et reconnus au niveau UE et monde ?

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

L’interprofession Semences et Plants se mobilise pour accompagner la croissance du Lin Textile

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Comment impliquer l’agriculture dans l’éducation à l’alimention à l’école ?  

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

La souveraineté semencière française en prise directe avec la géopolitique 

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Vous aimez le miel et les abeilles ? Semez des plantes mellifères !

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

Accompagner les besoins en recrutement de la filière Semences et Plants

DIMANCHE 23 FÉVRIER

Les variétés au service de l’agroécologie

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

De quelle sélection a t’on besoin pour répondre aux besoins de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain ?

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

Semences : la menace d’un hiver technologique

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Le monde agricole se rebiffe dans le prétoire.

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Agricultrices de demain : entre vocation et défis ? 

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Semences de betteraves durables

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Herbe-Book : un outil conçu par les professionnels pour les professionnels

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Apprendre à cuisiner, c’est primordial quand on est jeune.

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

2050 : de nouvelles espèces cultivées en France, fantasme ou réalité ?

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Légumes anciens en danger : l’heure de la mobilisation générale a sonné !

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

Filière Lin semences : à la recherche de ses jeunes pousses

LUNDI 24 FÉVRIER

L’agroécologie dans la production de semences

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

Les semences oléagineuses, des alliées pour les abeilles … et vice versa

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

L’alimentation, cette arme géopolitique redoutable

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Des pommes, des poires et des fruits made in France. Est-ce encore possible ?

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Du champ aux consommateurs : les femmes au cœur des circuits courts

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Le chanvre : une sélection qui accompagne la dynamique industrielle

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Le stockage du carbone lors de la production de semences: possible ou pas ?

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Etude de la sensibilité des variétés de betteraves sucrières aux maladies foliaires

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

La filière semences en prise directe avec les changements climatiques

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Notre santé se trouve dans notre potager : la carotte

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

Pour faire une semence de tournesol, il faut toute une équipe!

MARDI 25 FÉVRIER

Les conditions de la sécurité alimentaire

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

A quoi sert la réglementation des semences et plants ?

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

La guerre souterraine du lobby anti viande

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Quel avenir pour la relation agricole France Maroc ?

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Productivité et environnement : l’équation gagnante de demain

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Startup, Algorithme et IA

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

La semence au coeur de la valorisation d’un territoire

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Le nouveau Contrat d’Objectifs et de Performance entre l’Etat et SEMAE

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Laboratoire de panification pour évaluer les qualités technologiques

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

NGT : en quoi ce nouvel outil complète la palette des solutions ?

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Plants certifiés : quel intérêt pour les jardiniers amateurs ?

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

Les nouvelles solutions de formation passent aussi par le digital

MERCREDI 26 FÉVRIER

Innovation

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

En quoi l’IA peut accélérer la création variétale ?

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

Le libre échange peut-il être équitable ?

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Le parlement veut-il vraiment arrêter l’inflation normative ?

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Les cheffes d’entreprise agricole, créatrices de valeur

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

CAP Filière : une démarche exemplaire en région
Le cas du Centre val de Loire

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Changement climatique : Axa Climate ; un outil d’évaluation des risques au service de la filière

15H15 – 15H25 | SEMER L’AVENIR

Concours Prairie : les lauréats acteurs de la performance des exploitations

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

Propriété intellectuelle et semences : une philosophie de la souveraineté

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Les variétés de fruits et légumes sur le marché répondent-elles aux attentes des consommateurs ?

17H40 – 17H50 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Plateformes de phénotypage

JEUDI 27 FÉVRIER

Biodiversité et diversité génétique

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

Eleveurs de biodiversité : Terrabiodiv

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

Cette eau qui tombe du ciel

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Construire des poulaillers en France. Quels moyens pour cette ambition ?

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Responsabilités et décisions : elles en parlent

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Les nouvelles variétés de semences pour les jardiniers : ennemis ou alliés ?

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Voir plus loin. Avec les outils de prospective, comment la filière semences anticipe les évolutions de son environnement ?

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Maîtriser la diversification génétique des plantes cultivées

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

Semences et ressources phytogénétiques

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Une pomme de terre à toutes épreuves

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

Un travail saisonniers dans le secteur des semences, y avez-vous pensé ?

VENDREDI 28 FÉVRIER

Attractivité des métiers

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

La filière Lin se mobilise

10H10 – 10H40 | STOP INTOX

Économie de la fonctionnalité : cette révolution en marche

11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Un virage à 180 degré pour reconquérir la souveraineté alimentaire : Par où commencer ?

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

L’enseignement agricole répond-il aux attentes des jeunes filles ?

12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE

Les femmes dans le monde de l’Agri

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Agriculteur mutiplicateur : un métier d’expert et de savoir-faire
Ex le maïs dans le Sud-Ouest

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Notre potager a t’il besoin de plus de variétés ?

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Évaluation de variétés mixtes ou dédiés au Soja et Tournesol bio et en féverole, pois-chiche et lentille

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

Les solutions face à la réduction de l’utilisation des pesticides ?

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Bien manger: ça s’apprend ?

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

La filière S&P : des métiers pour tous

SAMEDI 1ER MARS

Attentes sociétales

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG 1

De la Terre à l’Assiette : comment répondre aux goûts des consommateurs ?

10H10 – 10H30 | SEMENCE MAG 2

Le gazon : une petit semence pour de grands bienfaits !

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Quel rôle joue la mixité dans les collectifs ? 

14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Face à un marché en forte croissance la filière Lin textile s’organise

14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Emballages : la filière semences donne l’exemple.

15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD

Apprendre à cuisiner est un facteur d’égalité des chances

15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT

L’accès à l’eau : essentiel pour la souveraineté semencière française

16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES

Le potager permet-il de faire des économies ?

17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR

Agriculteur multiplicateur : un métier passion

DIMANCHE 2 MARS

Attentes sociétales

09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG

La filière semences en action pour la restauration écologique
Un exemple dans les Alpes

10H10 – 10H40 | SEMER L’AVENIR

Comment l’enseignement en lycée pro peut coller au besoin des entreprises semencières ?
La filière sur le pont !

10H50 – 11H00 | VOX DEMETER

Retour sur le Salon International de l’Agriculture 2025 et
perspectives pour 2026

11H40 – 11H50 | VOX DEMETER

Cultivons l’avenir : les nouvelles filières