ÉMISSIONS QUOTIDIENNES SIA 2025
9H30 | SEMENCE MAG
Chaque jour, Valérie Dahm reçoit 3 invité·es pour évoquer les différents enjeux autour des semences
10H10 I STOP INTOX
11H00 I LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
11H40 I VOX DEMETER
12H15 I AU NOM DE LA TERRE
14H10 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Zoom sur les spécificités des régions françaises pour inviter à découvrir des créations et innovations à base de végétaux dans la séquence “Faites pousser les idées ». Et une séquence « On sème bien » par Tom le Jardinier
14H50 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Animée par Tom le Jardinier, cette émission vous permet de comprendre l’univers des semences et plants grâce à nos spécialistes.
15H15 | LA SÉQUENCE INNOVATION
Animée par L’ACTA, cette émission nous permet de découvrir Comment l’innovation accompagne l’agriculture face aux défis.
15H45 | POUSSONS LE DÉBAT
Emilie Zapalski réunit des experts pour parler des grands enjeux de la filière des Semences et des Plants et de l’agriculture.
16H50 I LA CUISINE DU VILLAGE
Goût, qualité, prix, comment cultiver ou cuisiner un produit … « La Cuisine du Village » fait rayonner les différentes régions de France à travers ses chroniques en direct, les interventions d’experts et de chefs Euro toques.
17H40 | SEMER L’AVENIR
Emilie Zapalski questionne sur les métiers : un enjeu majeur de la filière Semences et Plants.
Animations quotidiennes
de 10H à 12H ET DE 14H à 17H
Des animations ludiques et pédagogiques pour petits et grands pour mieux appréhender l’univers des semences et des plants.
ORGUE À SEMENCES (22 février au 2 mars)
Saurez-vous les reconnaitre ?
BORNE QUIZZ SEMENCES, POLLINISATION (du 22 février au 2 mars)
Un jeu pour tout savoir sur les semences. Cadeaux à la clé !
MOMO LE POIREAU (22 et 23 février)
Une animation d’Open AgriFood pour apprendre à planter ce légume.
COMPOSITION DE BOUQUETS, FABRICATION DE BIJOUX EN DIRECT ET RECONNAISSANCE DES VEGETAUX (du 24 février au 26 février)
Une animation proposée par Valhor, mise en œuvre par la championne de France des Fleuristes 2024.
ANIMATION AUTOUR D’UNE RUCHE PÉDAGOGIQUE (du 26 février au 27 février)
Une animation proposée par l’ANAMSO.
ANIMATION AUTOUR DE LA DIVERSITE DES SEMENCES (du 28 février au 1 mars)
Une animation proposée par la section Diversité des semences de SEMAE.
Emissions Plateau TV #Villagesemence
SAMEDI 22 FÉVRIER
Les conditions de la souveraineté semencière
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
Semences de betteraves : une production sous haute surveillance
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
Ils se battent au cœur de la crise
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Spiritueux, locomotive menacée du commerce extérieur
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Redonner vie à nos villages : la ruralité comme moteur d’avenir
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Innovation – Lorsque l’agriculture innove, le consommateur va-t-il suivre ?
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Semences de maïs : en quoi sommes nous performants et reconnus au niveau UE et monde ?
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
L’interprofession Semences et Plants se mobilise pour accompagner la croissance du Lin Textile
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Comment impliquer l’agriculture dans l’éducation à l’alimention à l’école ?
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
La souveraineté semencière française en prise directe avec la géopolitique
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Vous aimez le miel et les abeilles ? Semez des plantes mellifères !
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
Accompagner les besoins en recrutement de la filière Semences et Plants
DIMANCHE 23 FÉVRIER
Les variétés au service de l’agroécologie
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
De quelle sélection a t’on besoin pour répondre aux besoins de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain ?
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
Semences : la menace d’un hiver technologique
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Le monde agricole se rebiffe dans le prétoire.
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Agricultrices de demain : entre vocation et défis ?
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Semences de betteraves durables
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Herbe-Book : un outil conçu par les professionnels pour les professionnels
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Apprendre à cuisiner, c’est primordial quand on est jeune.
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
2050 : de nouvelles espèces cultivées en France, fantasme ou réalité ?
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Légumes anciens en danger : l’heure de la mobilisation générale a sonné !
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
Filière Lin semences : à la recherche de ses jeunes pousses
LUNDI 24 FÉVRIER
L’agroécologie dans la production de semences
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
Les semences oléagineuses, des alliées pour les abeilles … et vice versa
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
L’alimentation, cette arme géopolitique redoutable
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Des pommes, des poires et des fruits made in France. Est-ce encore possible ?
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Du champ aux consommateurs : les femmes au cœur des circuits courts
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Le chanvre : une sélection qui accompagne la dynamique industrielle
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Le stockage du carbone lors de la production de semences: possible ou pas ?
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Etude de la sensibilité des variétés de betteraves sucrières aux maladies foliaires
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
La filière semences en prise directe avec les changements climatiques
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Notre santé se trouve dans notre potager : la carotte
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
Pour faire une semence de tournesol, il faut toute une équipe!
MARDI 25 FÉVRIER
Les conditions de la sécurité alimentaire
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
A quoi sert la réglementation des semences et plants ?
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
La guerre souterraine du lobby anti viande
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Quel avenir pour la relation agricole France Maroc ?
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Productivité et environnement : l’équation gagnante de demain
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Startup, Algorithme et IA
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
La semence au coeur de la valorisation d’un territoire
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Le nouveau Contrat d’Objectifs et de Performance entre l’Etat et SEMAE
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Laboratoire de panification pour évaluer les qualités technologiques
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
NGT : en quoi ce nouvel outil complète la palette des solutions ?
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Plants certifiés : quel intérêt pour les jardiniers amateurs ?
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
Les nouvelles solutions de formation passent aussi par le digital
MERCREDI 26 FÉVRIER
Innovation
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
En quoi l’IA peut accélérer la création variétale ?
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
Le libre échange peut-il être équitable ?
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Le parlement veut-il vraiment arrêter l’inflation normative ?
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Les cheffes d’entreprise agricole, créatrices de valeur
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
CAP Filière : une démarche exemplaire en région
Le cas du Centre val de Loire
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Changement climatique : Axa Climate ; un outil d’évaluation des risques au service de la filière
15H15 – 15H25 | SEMER L’AVENIR
Concours Prairie : les lauréats acteurs de la performance des exploitations
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
Propriété intellectuelle et semences : une philosophie de la souveraineté
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Les variétés de fruits et légumes sur le marché répondent-elles aux attentes des consommateurs ?
17H40 – 17H50 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Plateformes de phénotypage
JEUDI 27 FÉVRIER
Biodiversité et diversité génétique
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
Eleveurs de biodiversité : Terrabiodiv
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
Cette eau qui tombe du ciel
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Construire des poulaillers en France. Quels moyens pour cette ambition ?
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Responsabilités et décisions : elles en parlent
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Quand les grands patrons soutiennent l’agriculture
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Les nouvelles variétés de semences pour les jardiniers : ennemis ou alliés ?
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Voir plus loin. Avec les outils de prospective, comment la filière semences anticipe les évolutions de son environnement ?
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Maîtriser la diversification génétique des plantes cultivées
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
Semences et ressources phytogénétiques
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Une pomme de terre à toutes épreuves
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
Un travail saisonniers dans le secteur des semences, y avez-vous pensé ?
VENDREDI 28 FÉVRIER
Attractivité des métiers
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
La filière Lin se mobilise
10H10 – 10H40 | STOP INTOX
Économie de la fonctionnalité : cette révolution en marche
11H00 – 11H20 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Un virage à 180 degré pour reconquérir la souveraineté alimentaire : Par où commencer ?
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
L’enseignement agricole répond-il aux attentes des jeunes filles ?
12H15 – 12H45 | AU NOM DE LA TERRE
Les femmes dans le monde de l’Agri
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Agriculteur mutiplicateur : un métier d’expert et de savoir-faire
Ex le maïs dans le Sud-Ouest
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Notre potager a t’il besoin de plus de variétés ?
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Évaluation de variétés mixtes ou dédiés au Soja et Tournesol bio et en féverole, pois-chiche et lentille
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
Les solutions face à la réduction de l’utilisation des pesticides ?
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Bien manger: ça s’apprend ?
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
La filière S&P : des métiers pour tous
SAMEDI 1ER MARS
Attentes sociétales
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG 1
De la Terre à l’Assiette : comment répondre aux goûts des consommateurs ?
10H10 – 10H30 | SEMENCE MAG 2
Le gazon : une petit semence pour de grands bienfaits !
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Quel rôle joue la mixité dans les collectifs ?
14H10 – 14H30 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Face à un marché en forte croissance la filière Lin textile s’organise
14H50 – 15H05 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Emballages : la filière semences donne l’exemple.
15H15 – 15H25 | LA SÉQUENCE INNOVATION – OPEN AGRIFOOD
Apprendre à cuisiner est un facteur d’égalité des chances
15H45 – 16H20 | POUSSONS LE DÉBAT
L’accès à l’eau : essentiel pour la souveraineté semencière française
16H50 – 17H20 | LA CUISINE DU VILLAGE – EUROTOQUES
Le potager permet-il de faire des économies ?
17H40 – 17H50 | SEMER L’AVENIR
Agriculteur multiplicateur : un métier passion
DIMANCHE 2 MARS
Attentes sociétales
09H30 – 09H50 | SEMENCE MAG
La filière semences en action pour la restauration écologique
Un exemple dans les Alpes
10H10 – 10H40 | SEMER L’AVENIR
Comment l’enseignement en lycée pro peut coller au besoin des entreprises semencières ?
La filière sur le pont !
10H50 – 11H00 | VOX DEMETER
Retour sur le Salon International de l’Agriculture 2025 et
perspectives pour 2026
11H40 – 11H50 | VOX DEMETER
Cultivons l’avenir : les nouvelles filières