La séquence innovation – Open Agrifood
15H15 – 15H25 / Animée par L’ACTA, cette émission nous permet de découvrir Comment l’innovation accompagne l’agriculture face aux défis.
Animé par :
- OPENAGRIFOOD
22/02, 23/02 et 01/03/2025 - L’ACTA
A partir du 24/02/2025
J8 – La séquence innovation – Apprendre à cuisiner est un facteur d’égalité des chances
Avec :
– Thierry MAUBERT, Délégué de Madame La Prefète du Loiret
– Mathis POULAIN, Etudiant Agro Paris Tech
Journaliste : Florence DUPRAZ, Directrice – Open Agrifood
J7 – La séquence innovation – Évaluation des variétés mixtes ou dédiés au Soja et Tournesol bio et en féverole, pois-chiche et lentille
Evaluations réalisées par les réseaux d’essais d’évaluation de variétés mixtes ou dédiés au Soja et Tournesol bio et en féverole, pois-chiche et lentille.
J6 – La séquence innovation – Maîtriser la diversification génétique des plantes cultivées
Quelles innovations pour assurer la performance et la résilience des cultures en agriculture biologique ? Le croisement avec des espèces sauvages avec les exemples du colza, des choux et des pois.
J5 – Séquence innovation – Plateformes de phénotypage
Les plateformes de phénotypage sont des infrastructures technologiques permettant l’analyse précise et à grande échelle des caractéristiques des plantes, notamment leur croissance, leur résistance aux stress et leurs performances agronomiques. Elles combinent capteurs, imagerie et outils d’intelligence artificielle pour optimiser la sélection variétale et la recherche en biologie végétale.
J4 – La séquence innovation – Laboratoire de panification pour évaluer les qualités technologiques
Faciliter la sélection de nouvelles variétés de pommes de terre résistantes au mildiou par le génotypage, le phénotypage et l’épidémio-surveillance.
J3 – La séquence innovation : Etude de la sensibilité des variétés de betteraves sucrières aux maladies foliaires
Comment les instituts techniques arrivent à travailler avec les agriculteurs pour répondre précisément à leurs demandes et trouvent des solutions pour lutter contre le dérèglement climatique et les maladies foliaires.
J2 – La séquence innovation : Apprendre à cuisiner, c’est primordial quand on est jeune ?
Explorer l’importance de l’apprentissage de la cuisine chez les jeunes : une compétence essentielle pour l’autonomie, la santé et la créativité.
J1 – La séquence innovation – Comment impliquer l’agriculture dans l’éducation à l’alimentation ?
Avec :
– Florence DUPRAZ, Directrice – Open Agrifood
– Sandrine GREGOIRE, Bergère – Centre-Val de Loire
– Gilles MARÉCHAL, Directeur – Agridemain