En direct des régions
14H10 – 14H30 / Zoom sur les spécificités des régions françaises pour inviter à découvrir des créations et innovations à base de végétaux dans la séquence “Faites pousser les idées ». Et une séquence « On sème bien » par Tom le Jardinier
Animé par :
-
- Valérie Dahm
- Tom le jardinier
J8 – En direct des régions – Face à un marché en forte croissance la filière Lin textile s’organise
La filière lin s’organise afin d’accompagner les agriculteurs multiplicateurs dans la production de semences de lin textile face à une explosion de la demande en mettant en œuvre des actions techniques pour sécuriser la production de semences et des actions d’information.
J7 – En direct des régions – Agriculteur multiplicateur : un métier d’expert et de savoir-faire
Qu’est-ce que le métier d’agriculteur multiplicateur ? Et pourquoi nous en avons besoin dans la filière ?
J6 – En direct des régions – Les nouvelles variétés de semences pour les jardiniers : ennemis ou alliés ?
Qu’apportent les nouvelles variétés de semences au jardin et aux jardiniers amateurs ?
Diversité goûts, couleurs…
J5 – En direct des régions – CAP Filière : une démarche exemplaire en région, le cas du Centre val de Loire
CAP Filière est au service du développement des acteurs de la production des semences et plants du Centre-Val de Loire depuis 12 ans et face aux défis à relever, ce 4ème Cap Filière réaffirme des ambitions fortes dans la recherche de solutions pour la période 2024-2028.
J4 – En direct des régions : La semence au coeur de la valorisation d’un territoire
La semence de lentille bio au service du développement d’un produit du terroir et de la valorisation de la production locale.
J3 – En direct des régions – Le chanvre : une sélection qui accompagne la dynamique industrielle
Le travail de sélection en chanvre permet de répondre aux besoins des agriculteurs, industriels, transformateurs, utilisateurs pour les débouchés d’aujourd’hui et de demain (isolation bâtiment, matelassage automobile…)
J2 – En direct des régions : Semences de betteraves durables
Face aux interdictions de certaines molécules et en réaction à la demande sociétale, comment l’innovation variétale permet une production de semences de betteraves moins consommatrice de produits phytosanitaires ?
J1 – En direct des régions – Semences de maïs : en quoi sommes nous performants et reconnus au niveau UE et monde ?
Maïze in france – un label pourquoi ? Qu’apporte-t-il à l’agriculteur et en termes de marché pour la filière ? Quel cahier des charges ? Quels impacts des normes européennes ? Quels tests de qualité en vue d’obtenir le label ?