ÉMISSIONS QUOTIDIENNES

 

9H30 ET 14H55 | SEMENCE MAG

Chaque jour, Pascal Berthelot reçoit 3 invité·es pour évoquer les différents enjeux autour des semences.

15H25 I LA BOÎTE À QUESTIONS

10H05 I STOP INTOX

10H50 I LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

11H40 I AU NOM DE LA TERRE

12H30 I LA CUISINE DU VILLAGE

Goût, qualité, prix, comment cultiver ou cuisiner un produit … Présentée par Philippe Collignon, « La Cuisine du Village » fait rayonner un produit et un chef Euro-Toques des différentes régions françaises à travers ses chroniques en direct ponctuées d’une séquence « On sème bien » par Tom le jardinier.

14H20 | EN DIRECT DES REGIONS

Emilie Zapalski zoome sur les spécificités des régions françaises, invite à découvrir des créations et innovations à base de végétaux dans la séquence “Faites pousser les idées » et reçoit un invité lauréat du Concours Général Agricole.

15H25 | POUSSONS LE DÉBAT

Philippe Lefebvre réunit des experts pour débattre de sujets de fond.

16H50 | LA CLÉ DES CHAMPS

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Animée par Tom Le Jardinier, cette émission passe au crible les idées reçues sur les semences et variétés.

17H40 | SEMEURTIME

Cette séquence, présentée par Emilie Zapalski, met en lumière les métiers de la filière semences et plants.

Animations quotidiennes
de 10H à 12H ET DE 14H à 17H

 

ATELIER DE PLANTATION

Atelier plantation OpenAgriFood pour faire découvrir aux enfants comment planter un plant de poireau.
Le samedi 25 et dimanche 26 février

Atelier de rempotage de graines de haricots et de courges.
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février

MAQUILLAGE

Stand maquillage pour enfants
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février

Atelier de rempotage de graines de haricots et de courges.
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février

BORNE QUIZZ SEMENCES

Borne de quizz autour des semences avec des cadeaux à la clé.
Tous les jours

Atelier de rempotage de graines de haricots et de courges.
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février

ORGUE à SEMENCES

Jeu de découverte autour des semences : saurez-vous les reconnaître ?
Tous les jours

Fabrication de bouquets avec les meilleurs ouvriers de france

Animation co-animée avec Valhor permettant de fabriquer des bouquets de fleurs sous les conseils des meilleurs ouvriers de France.
Uniquement le mardi 28 février

Emissions Plateau TV #Villagesemence

 

SAMEDI 25 FÉVRIER

CONDITIONS SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

9H30 | SEMENCE MAG

Comment assurer un approvisionnement suffisant en semences de qualité ?

10H05 | STOP INTOX

La souveraineté alimentaire est-elle toujours d’actualité ?

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Souveraineté alimentaire : handicaps et solutions pour la ferme française

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

AuNomdelaTerre.tv

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

Quelles réponses scientifiques sur les allergies au gluten du blé ?

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Nord
Une station de semences : à quoi ça sert et quel est son rôle dans la sécurité alimentaire ?

14H55 | SEMENCE MAG

Semences patrimoniales, semences commerciales même combat ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

Le livre blanc de Semae

16H50 | LA CLÉ DES CHAMPS

Quizz Rugby et agriculture

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Peut-on échanger ou vendre des semences entre jardiniers ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers en sélection et en production de semences

DIMANCHE 26 FÉVRIER

BIODIVERSITÉ ET DIVERSITÉ GÉNÉTIQUE

9H30 | SEMENCE MAG

La France à la rescousse des ressources génétiques végétales dans le monde

10H05 | STOP INTOX

Pourra-t-on demain, se passer de pesticides ?

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

 

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

Le juste prix

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

Courge, haricot, navet, comment préserver les variétés anciennes ?

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Sud-Est
Comment contribuer à la conservation des ressources génétiques locales ?

14H55 | SEMENCE MAG

Comment le patrimoine génétique d’hier permet-il de créer des variétés pour demain ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

 

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

COP 15 et biodiversité génétique

16H50 | LA CLÉ DES CHAMPS

Quizz Rugby et agriculture

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Les variétés anciennes ont-elles disparu ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers en conservation et en maintenance des variétés

LUNDI 27 FÉVRIER

INNOVATION

9H30 | SEMENCE MAG

La France, eldorado pour la recherche variétale ?

10H05 | STOP INTOX

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Un écosystème d’innovation français dynamique et remarquable : comment le stimuler, le financer, l’exporter

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

Femme dans l’agriculture

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

Le maïs, une plante mal-aimée qui gagne à être connue

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Centre
C’est quoi un cluster dédié aux technologies numériques pour le végétal ?

14H55 | SEMENCE MAG

Comment sélectionne-t-on des nouvelles variétés ? Et les biotechnologies dans tout cela ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

Changement climatique : l’agriculture peut-elle se passer de l’innovation ?

16H50 | VOX DEMETER

Publicité agricole : Mais où sont-ELLES

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Vrai ou faux : les nouvelles variétés sont-elles plus fragiles et manquent-elles de goût ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers de l’innovation dans le secteur semencier

MARDI 28 FÉVRIER

CONDITIONS DE SOUVERAINETÉ SEMENCIÈRE

9H30 | SEMENCE MAG

Quel est l’impact de la crise énergétique sur la filière semencière ?

10H05 | STOP INTOX

Et si on avait une ambition pour l’agriculture française ?

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

Le Bio

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

La qualité de la viande passe-t-elle par une bonne herbe ?

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Ouest
La répartition de la valeur entre acteurs, qu’en est-il dans la filière pomme de terre ?

14H55 | SEMENCE MAG

A qui appartient le vivant?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

PAC & Farm to Fork. Jusqu’où aller sans dégrader l’économie agricole dans le contexte de la crise énergétique ?

16H50 | VOX DEMETER

Femme de filière

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Y a-t-il des risques de pénurie de semences ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers qui accompagnent les agriculteurs

MERCREDI 1ER MARS

VARIÉTÉS AU SERVICE DE L’AGRO-ÉCOLOGIE

9H | SEMENCE MAG

Comment les semences s’emparent-elles de l’agroécologie ?

10H05 | STOP INTOX

Et si on sauvait l’élevage ?

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Faire connaître les nouvelles et bonnes pratiques, renouer le lien avec la société en utilisant les outils d’aujourd’hui

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

L’éducation – Lycée agricoles

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

Le sorgho : cette drôle de plante qui monte, qui monte…

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Est
Pourquoi l’herbe n’est-elle plus l’ennemi de la vigne ?

14H55 | SEMENCE MAG

La problématique de l’eau passera-t-elle par la génétique ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

Stockage carbone : l’agriculture peut-elle être la solution ?

16H50 | VOX DEMETER

Femme et gouvernance agricole : en avant toutes !

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Pesticides, Bassines… mirages ou véritables outils pour l’agriculture ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers qui expérimentent les nouvelles pratiques culturales

JEUDI 2 MARS

ATTRACTIVITÉ DES MÉTIERS

9H30 | SEMENCE MAG

Faut-il déréglementer le commerce des semences ?

10H05 | STOP INTOX

La guerre de l’eau

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

Agriculteur un métier plein de sens et d’avenir

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

Souveraineté alimentaire

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

Davantage de protéines végétales dans l’assiette, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ?

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Ouest
Pesticides : Quelles sont les solutions pour changer de cap ?

14H55 | SEMENCE MAG

La France a-t-elle les moyens de relancer les protéines végétales ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

Comment préserver une production de semences sur le territoire français grâce à une meilleure répartition de la valeur entre les différents acteurs de la filière ?

16H50 | VOX DEMETER

Entrepreneure, ça se cultive !

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Les hybrides sont-ils stériles ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers saisonniers autour des semences

VENDREDI 3 MARS

SYSTÈME ANCRÉ DANS LES TERRITOIRES & OUVERT SUR LE MONDE

9H30 | SEMENCE MAG

La filière des semences et plants doit une partie de son succès à la coopération et aux échanges internationaux. Est-ce raisonnable ?

10H05 | STOP INTOX

Peut-on sauver le bio ?

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

L’Agriculture française : un terroir et une image de marque tournés vers le monde

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

Nouveau modèle : Fiers la marques, Heura Foods

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

La plantation de pommes de terre, tout un art !

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Nord
La filière lin française à la conquête du monde

14H55 | SEMENCE MAG

La production de semences bio est-elle menacée ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

La guerre en Ukraine va-t-elle encourager les États à renforcer leur souveraineté semencière et alimentaire ?

16H50 | VOX DEMETER

Métiers agricoles : pour toutes et tous !

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Faut-il attendre le printemps pour acheter ses plants de pommes de terre ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers autour de l’export des semences

SAMEDI 4 MARS

AGROÉCOLOGIE DANS LA PRODUCTION DE SEMENCES

9H30| SEMENCE MAG

Comment la production de semences met- elle en oeuvre la transition agroécologique ?

10H05 | STOP INTOX

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

Les agris ont du coeur

12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE

Quel avenir pour la filière ? Le sucre est il en péril ?

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Sud-Ouest
Abeilles et agriculteur multiplicateur

14H55 | SEMENCE MAG

Quel avenir pour la filière betterave sucrière ?

15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS

15H50 | POUSSONS LE DÉBAT

L’alimentation et les jeunes

17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT

Pourquoi mes semences ne germent pas ?

17H40 | SEMEURTIME

Les métiers autour de la production de semences

DIMANCHE 5 MARS

ANCRAGE TERRITORIAL

9H30 | SEMENCE MAG

Parlons Gazons dans une ville verte

10H05 | STOP INTOX

10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION

11H40 | AU NOM DE LA TERRE

12H30 | CUISINE DU VILLAGE

Poules : ou en est-on au niveau de l’élevage de plein air, de la demande sociétale et de la grippe aviaire ?

14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS

Région Sud-Est
Le chanvre en France : retour vers le futur