ÉMISSIONS QUOTIDIENNES
9H30 ET 14H55 | SEMENCE MAG
Chaque jour, Pascal Berthelot reçoit 3 invité·es pour évoquer les différents enjeux autour des semences.
15H25 I LA BOÎTE À QUESTIONS
10H05 I STOP INTOX
10H50 I LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
11H40 I AU NOM DE LA TERRE
12H30 I LA CUISINE DU VILLAGE
Goût, qualité, prix, comment cultiver ou cuisiner un produit … Présentée par Philippe Collignon, « La Cuisine du Village » fait rayonner un produit et un chef Euro-Toques des différentes régions françaises à travers ses chroniques en direct ponctuées d’une séquence « On sème bien » par Tom le jardinier.
14H20 | EN DIRECT DES REGIONS
Emilie Zapalski zoome sur les spécificités des régions françaises, invite à découvrir des créations et innovations à base de végétaux dans la séquence “Faites pousser les idées » et reçoit un invité lauréat du Concours Général Agricole.
15H25 | POUSSONS LE DÉBAT
Philippe Lefebvre réunit des experts pour débattre de sujets de fond.
16H50 | LA CLÉ DES CHAMPS
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Animée par Tom Le Jardinier, cette émission passe au crible les idées reçues sur les semences et variétés.
17H40 | SEMEURTIME
Cette séquence, présentée par Emilie Zapalski, met en lumière les métiers de la filière semences et plants.
Animations quotidiennes
de 10H à 12H ET DE 14H à 17H
ATELIER DE PLANTATION
Atelier plantation OpenAgriFood pour faire découvrir aux enfants comment planter un plant de poireau.
Le samedi 25 et dimanche 26 février
Atelier de rempotage de graines de haricots et de courges.
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février
MAQUILLAGE
Stand maquillage pour enfants
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février
Atelier de rempotage de graines de haricots et de courges.
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février
BORNE QUIZZ SEMENCES
Borne de quizz autour des semences avec des cadeaux à la clé.
Tous les jours
Atelier de rempotage de graines de haricots et de courges.
Du samedi 25 février au dimanche 05 mars sauf le mardi 28 février
ORGUE à SEMENCES
Jeu de découverte autour des semences : saurez-vous les reconnaître ?
Tous les jours
Fabrication de bouquets avec les meilleurs ouvriers de france
Animation co-animée avec Valhor permettant de fabriquer des bouquets de fleurs sous les conseils des meilleurs ouvriers de France.
Uniquement le mardi 28 février
Emissions Plateau TV #Villagesemence
SAMEDI 25 FÉVRIER
CONDITIONS SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
9H30 | SEMENCE MAG
Comment assurer un approvisionnement suffisant en semences de qualité ?
10H05 | STOP INTOX
La souveraineté alimentaire est-elle toujours d’actualité ?
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Souveraineté alimentaire : handicaps et solutions pour la ferme française
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
AuNomdelaTerre.tv
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
Quelles réponses scientifiques sur les allergies au gluten du blé ?
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Nord
Une station de semences : à quoi ça sert et quel est son rôle dans la sécurité alimentaire ?
14H55 | SEMENCE MAG
Semences patrimoniales, semences commerciales même combat ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
Le livre blanc de Semae
16H50 | LA CLÉ DES CHAMPS
Quizz Rugby et agriculture
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Peut-on échanger ou vendre des semences entre jardiniers ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers en sélection et en production de semences
DIMANCHE 26 FÉVRIER
BIODIVERSITÉ ET DIVERSITÉ GÉNÉTIQUE
9H30 | SEMENCE MAG
La France à la rescousse des ressources génétiques végétales dans le monde
10H05 | STOP INTOX
Pourra-t-on demain, se passer de pesticides ?
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
Le juste prix
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
Courge, haricot, navet, comment préserver les variétés anciennes ?
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Sud-Est
Comment contribuer à la conservation des ressources génétiques locales ?
14H55 | SEMENCE MAG
Comment le patrimoine génétique d’hier permet-il de créer des variétés pour demain ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
COP 15 et biodiversité génétique
16H50 | LA CLÉ DES CHAMPS
Quizz Rugby et agriculture
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Les variétés anciennes ont-elles disparu ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers en conservation et en maintenance des variétés
LUNDI 27 FÉVRIER
INNOVATION
9H30 | SEMENCE MAG
La France, eldorado pour la recherche variétale ?
10H05 | STOP INTOX
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Un écosystème d’innovation français dynamique et remarquable : comment le stimuler, le financer, l’exporter
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
Femme dans l’agriculture
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
Le maïs, une plante mal-aimée qui gagne à être connue
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Centre
C’est quoi un cluster dédié aux technologies numériques pour le végétal ?
14H55 | SEMENCE MAG
Comment sélectionne-t-on des nouvelles variétés ? Et les biotechnologies dans tout cela ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
Changement climatique : l’agriculture peut-elle se passer de l’innovation ?
16H50 | VOX DEMETER
Publicité agricole : Mais où sont-ELLES
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Vrai ou faux : les nouvelles variétés sont-elles plus fragiles et manquent-elles de goût ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers de l’innovation dans le secteur semencier
MARDI 28 FÉVRIER
CONDITIONS DE SOUVERAINETÉ SEMENCIÈRE
9H30 | SEMENCE MAG
Quel est l’impact de la crise énergétique sur la filière semencière ?
10H05 | STOP INTOX
Et si on avait une ambition pour l’agriculture française ?
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
Le Bio
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
La qualité de la viande passe-t-elle par une bonne herbe ?
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Ouest
La répartition de la valeur entre acteurs, qu’en est-il dans la filière pomme de terre ?
14H55 | SEMENCE MAG
A qui appartient le vivant?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
PAC & Farm to Fork. Jusqu’où aller sans dégrader l’économie agricole dans le contexte de la crise énergétique ?
16H50 | VOX DEMETER
Femme de filière
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Y a-t-il des risques de pénurie de semences ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers qui accompagnent les agriculteurs
MERCREDI 1ER MARS
VARIÉTÉS AU SERVICE DE L’AGRO-ÉCOLOGIE
9H | SEMENCE MAG
Comment les semences s’emparent-elles de l’agroécologie ?
10H05 | STOP INTOX
Et si on sauvait l’élevage ?
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Faire connaître les nouvelles et bonnes pratiques, renouer le lien avec la société en utilisant les outils d’aujourd’hui
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
L’éducation – Lycée agricoles
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
Le sorgho : cette drôle de plante qui monte, qui monte…
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Est
Pourquoi l’herbe n’est-elle plus l’ennemi de la vigne ?
14H55 | SEMENCE MAG
La problématique de l’eau passera-t-elle par la génétique ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
Stockage carbone : l’agriculture peut-elle être la solution ?
16H50 | VOX DEMETER
Femme et gouvernance agricole : en avant toutes !
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Pesticides, Bassines… mirages ou véritables outils pour l’agriculture ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers qui expérimentent les nouvelles pratiques culturales
JEUDI 2 MARS
ATTRACTIVITÉ DES MÉTIERS
9H30 | SEMENCE MAG
Faut-il déréglementer le commerce des semences ?
10H05 | STOP INTOX
La guerre de l’eau
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
Agriculteur un métier plein de sens et d’avenir
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
Souveraineté alimentaire
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
Davantage de protéines végétales dans l’assiette, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ?
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Ouest
Pesticides : Quelles sont les solutions pour changer de cap ?
14H55 | SEMENCE MAG
La France a-t-elle les moyens de relancer les protéines végétales ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
Comment préserver une production de semences sur le territoire français grâce à une meilleure répartition de la valeur entre les différents acteurs de la filière ?
16H50 | VOX DEMETER
Entrepreneure, ça se cultive !
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Les hybrides sont-ils stériles ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers saisonniers autour des semences
VENDREDI 3 MARS
SYSTÈME ANCRÉ DANS LES TERRITOIRES & OUVERT SUR LE MONDE
9H30 | SEMENCE MAG
La filière des semences et plants doit une partie de son succès à la coopération et aux échanges internationaux. Est-ce raisonnable ?
10H05 | STOP INTOX
Peut-on sauver le bio ?
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
L’Agriculture française : un terroir et une image de marque tournés vers le monde
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
Nouveau modèle : Fiers la marques, Heura Foods
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
La plantation de pommes de terre, tout un art !
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Nord
La filière lin française à la conquête du monde
14H55 | SEMENCE MAG
La production de semences bio est-elle menacée ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
La guerre en Ukraine va-t-elle encourager les États à renforcer leur souveraineté semencière et alimentaire ?
16H50 | VOX DEMETER
Métiers agricoles : pour toutes et tous !
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Faut-il attendre le printemps pour acheter ses plants de pommes de terre ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers autour de l’export des semences
SAMEDI 4 MARS
AGROÉCOLOGIE DANS LA PRODUCTION DE SEMENCES
9H30| SEMENCE MAG
Comment la production de semences met- elle en oeuvre la transition agroécologique ?
10H05 | STOP INTOX
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
Les agris ont du coeur
12H30 | LA CUISINE DU VILLAGE
Quel avenir pour la filière ? Le sucre est il en péril ?
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Sud-Ouest
Abeilles et agriculteur multiplicateur
14H55 | SEMENCE MAG
Quel avenir pour la filière betterave sucrière ?
15H25 | LA BOÎTE À QUESTIONS
15H50 | POUSSONS LE DÉBAT
L’alimentation et les jeunes
17H15 | ON VOUS EXPLIQUE TOUT
Pourquoi mes semences ne germent pas ?
17H40 | SEMEURTIME
Les métiers autour de la production de semences
DIMANCHE 5 MARS
ANCRAGE TERRITORIAL
9H30 | SEMENCE MAG
Parlons Gazons dans une ville verte
10H05 | STOP INTOX
10H50 | LE CHAMPS DES POSSIBLES DE L’OPINION
11H40 | AU NOM DE LA TERRE
12H30 | CUISINE DU VILLAGE
Poules : ou en est-on au niveau de l’élevage de plein air, de la demande sociétale et de la grippe aviaire ?
14H20 | EN DIRECT DES RÉGIONS
Région Sud-Est
Le chanvre en France : retour vers le futur